タラの芽 春巻 [季節の便り]
たらの芽と言ったらぁ ⇒ 天ぷら 確かに これ定番
今年も 気温の上昇とともに一気に芽吹いてきた 裏庭の主タラの木
これを
どなたかのブログだったか?テレビだったか?新聞だったか?
ここ最近容量激減の我がメモリには すでにネタモトは不明だけど
今年は タラの芽を 春巻き! にしました
春の恵みのたらの芽を 春で巻くという 春の二重奏!
はて? なんで春巻きを春まき って? SPRING ROLL??
(あとで wikipeするとして)
まずは、裏庭のタラの木から ちょうどいいのをポッキリと
丁寧に洗って、春巻きに巻けるサイズに揃えます。。
で 第1のポイント 春巻きに巻く前に スライスチーズの肌着を着せて
そして 春巻きの皮を ぐるっと そして ぎゅぎゅっと
で 第2のポイント 揚げ油は オリーブオイル もちろんエクストラバージンさ
165℃の低温で じっくりっと
時間は分からないが、キツネ色のちょうどいい加減になるまで 揚げる
・・・ところで なんで キツネ色って表現? 確かにネズミ色ってのも 印象悪いけど...
さ~て 出来上がった
プレミアムモルツをグラスに注いで 「いただきます」
KOTARO
2013-04-14 23:38
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わ~っ!!
すっごい美味しそう☆
でも、タラの芽って実は食べた事ないから
どう美味しそうなのかわからないです・・・。何か?
しっかし
エクストラバージンオイルで揚げ物って
どんだけ贅沢やね~ん!!!!
フランスパンにちょいとつけて食べるのが
精一杯やね~~~ん。
ちなみに。
タラの芽が木に生えるとは知らなかった!!
地面から直接生えるものだと思ってた^^;てへ
by c_coo (2013-04-18 18:26)